Laman

Selasa, 25 Februari 2014

Kembang Gula (Cotton Candy)

Kembang Gula (Cotton Candy)



Pastinya teman-teman sudah tidak asing dengan kembang gula dong? Ya,kembang gula adalah jajanan yangmempunyai bentuk yang beraneka ragam, penuh warna-warni, teksturnya yang lembut dan rasa yang manis, menjadikan manisan ini disukai oleh hampir semua kalangan, mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa. Usaha pembuatan gula kapas ini telah dilakukan oleh banyak orang sejak era tahun 1400an yang berbahan air tebu. Pada masa itu, teknik yang digunakan sedikit berbahaya karena membentuknya di bawah bara api, hingga abad ke 18 setelah terciptanya industri gula pasir, pembuatan cotton candy menjadi lebih mudah dan cepat. Semakin majunya industri permesinan, menjadikan pembuatan gula kapas bisa dilakukan dengan lebih cepat dan praktis, cukup 2-3 menit, gumpalan gula kapas telah bisa dibentuk dan disantap.Nyummmy..
Nah..pada tanggal 20 Februari 2014 lalu,kami mencoba membuat kembang gula untuk pertama kalinya.Buat teman-teman yang ingin mencoba juga nih,lihat cara pembuatannya di bawah ini!

A. Alat dan Bahan
  • Mesin gula kapas
  • Gula pasir
  • Pewarna dan perasa makanan yang kamu suka
  • Stick yang terbuat dari bambu atau gulungan kertas manila, serta plastik pembungkus 
            B. Cara Membuat
  •  Panaskan loyang pada mesin 
  •  Masukkan 1-2 sendok makan gula pasir beserta pewarna dan perasa yang diinginkan
  • Nyalakan mesin pemutar kemudian tunggu 2-3 menit hingga butiran-butiran gula menjadi serat-serat seperti kapas.
  • Kumpulkan serat kapas tersebut dengan menggunakan stick yang telah disiapkan.
  • Kemudian segera masukkan kedalam plastik bening (pembungkus) agar gula kapas tetap mengembang.
  • Ikat dengan karet dan siap diberikan ke konsumen.
Ini kegiatan kami saat membuat kembang gula







Oke sekian dari blog kami, tunggu cerita selanjutnya yaa :D

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar